Remy Labesque hat als Industriedesigner schon mit Tesla zusammengearbeitet. Jetzt entwirft er lieber die perfekten Schokoladenchips für Kekse.
Besonders in Amerika sind Chocolate Chip Cookies fast in jedem Küchenregal und in jeder Keksdose zu finden. Ausgerechnet ein Ingenieur für Tesla will den amerikanischen Klassiker jetzt verbessern.
Hightech-Schokoladensplitter
Normalerweise werden für die Cookies tropfenförmige, rundliche Schokostückchen genutzt. Das reichte der Schokoladenfabrik Dandelion Chocolate allerdings noch nicht aus. Sie wollten ihr Produkt verbessern und so den perfekten Cookie kreieren. 2017 beauftragten das Unternehmen Remy Labesque kurzerhand mit dem Re-Design ihrer Chocolate-Chips. Ob das klappt? Bei Tesla liegt sein Fokus auf Solardächern, Fahrzeugzubehör und dem Laden. Aber hey, man kann anscheinend auch aus Keksebacken eine Wissenschaft machen.Neue Form für Schokokrümel
Das Ergebnis der drei (!) jahrelangen Entwicklung sind geometrisch-aussehende Schokostückchen die mit ihrer flachen, pyramidenartigen Form schon ziemlich schick aussehen. Die Frage bleibt - braucht man so was? Die Splitter wurden wohl so entwickelt, dass auch nach dem Backen große Stücken Schokolade erhalten bleiben. Auf ihrem Blog schreiben Dandelion Chocolate:
"The shape of our chip is faceted: The edges of a Dandelion Chocolate chip taper to thin-as-we could-make-’em without compromising structure. This is because the thermal mass of a thin piece of chocolate melts more quickly on the palate."
Übrigens - auf dem Blog des Unternehmens kannst du dir auch die "technischen Zeichnungen" von Remy Labesque zum Re-Design der Schokolade anschauen.
Teure Schoko-Diamanten?
Die Schokoladenfabrik baute bereits 2019 eine Willy-Wonka-ähnliche Anlage im Wert von über 10 Millionen US-Dollar, um die Schokoladenproduktion des Unternehmens zu verbessern. Allein das Band zur Temperierung, das schließlich mit Labesque-Formen ausgestattet wurde, um die glatten, diamant-förmigen Schokochips herzustellen, kostete etwa 500.000 US-Dollar. Die langwierige Forschung und Entwicklung sowie die Beschaffung von Inhaltsstoffen kosten: Eine Tüte Chips (knapp 500 Gramm) gibt's für 30 Dollar.
Und so sehen die Schokoladenchips aus:
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Remy Labesque has redesigned the chocolate chip ..He did that to solve the problem for a local chocolate chip maker Dandelion to produce chips of consistent quality in a large scale..Where does Remy work in his day job as an industrial designer ? pic.twitter.com/MRdkVqWeL7
— IndiaBusinessQuiz (@go_mohan) July 31, 2020
Ein bisschen übertrieben wirkt dieser ganze Aufwand schon und klingt für Schokoladen-Laien erstmal wie ein sehr teurer PR-Gag. Allerdings haben wir die Cookies mit den vermeintlich perfektionierten Chocolate Chips noch nicht probiert.
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